Школа этнических барабанов

г.Минск +375(29) 605-56-51, +375(29) 7-707-238
tekadum.by@gmail.com vkontakte facebook youtube
этнобарабаны

vkontakte facebook instagram
звукотерапия и самопознание

«Барабаньте вместе с нами» (журнал «Отдел кадров» - январь 2012 г.)

Расскажите, как все начиналось? 

Сергей Синаторов: Всё началось несколько лет назад с реализации моей давней мечты  - покупки африканского барабана джембе. Далее последовало обучение на двухдневном мастер-классе перкуссионистки из России - Елены Сусловой. Затем уже я стал организатором её последующих мастер-классов. Организуя эти мероприятия, я увидел, что интерес к барабанам присущ не только молодёжи с дредами -  на обучение приходили также и взрослые люди и после двух дней занятий уходили вдохновлённые и  радостные. При этом я убедился, что барабан – это наиболее демократичный инструмент, не требующий долгих и изнуряющих занятий. Естественно, игра профессионала-перкуссиониста отличается от игры любителя. Но ритм  - это то, что сопровождает нас ещё с внутриутробного периода, когда находясь в животе у мамы, мы слушаем ритм пульсации её сердца. Поэтому любой человек, впервые взяв в руки барабан, способен извлечь на нём простейший ритм, что не возможно ни на каком другом инструменте. Более того, тяга к постукиванию, особенно когда у нас хорошее настроение, присуща очень многим людям.  И большая часть участников мастер-классов не собирались становиться в будущем профессиональными барабанщиками, а просто приходили выразить эту свою природную потребность. В общем, так и возникла с подачи Елены Сусловой идея создания в 2011 году постоянно действующей школы этнических барабанов «TekaDum».

Два года назад Drum Circle был вписан в тему журнала по командообразованию.

Сергей Синаторов: На самом деле, статья про Drum Circle в вашем журнале стала своего рода знаковым событием. Интересно, что идея проводить Барабанные круги  одновременно пришла Наталье Коротаевой, одной из действующих ведущих Барабанного круга, и моей жене Анне Синаторовой, которая много лет работает в HR-менеджменте. Прочитав статью, мы загорелись идеей создать на базе барабанной школы «TekaDum» командообразующие мероприятия с использованием этнической перкуссии – Барабанных кругов – которые знамениты во всем мире под названием Drum Circle. Мы предпочитаем называть по-русски – Барабанный круг. Так все и началось…

В данный момент существует два формата Барабанного круга и двое ведущих. Ольга Перковская возглавила формат Барабанный круг как развлечение, Наталья Коротаева – формат Барабанный круг как тимбилдинг. Обе ведущие являются тренерами-психологами,  давно увлекаются и владеют навыками игры на перкуссионных барабанах. В команду соведущих Барабанного круга также входят профессиональные музыканты-перкуссионисты – преподаватели школы «TekaDUM».  Что является, на мой взгляд,  достаточно редким сочетанием для пространства стран СНГ и  позволяет нам работать во всех форматах Барабанного круга.

Расскажите подробнее о форматах Барабанного круга.

Сергей Синаторов: Самый востребованный на данный момент – это Барабанный круг как развлечение, целью которого является создание атмосферы праздника, творческого раскрепощения участников, например, в рамках корпоратива. Здесь мы практически не уделяем внимание разучиванию ритмов. Участники садятся в круг, берут в руки барабаны и прочие звеняще-стучащие инструменты. Ведущий показывает простейшие ритмы и в интерактивной веселой и бодрой манере вовлекает всех участников в процесс игры и творческого взаимодействия. Действо в круге чередуется с выступлением профессиональных барабанщиков и завершается совместной зажигательной игрой участников и музыкантов. Сплочение коллектива в данном формате происходит опосредованно, как в рамках любого активного действа, которое люди совершают вместе в высоком эмоциональном тоне. Программа занимает минут 40-50 и, как правило, не оставляет никого равнодушным – заряжает энергией, дарит новые ощущения – и от собственной игры, и от общего взаимодействия.

Наталья Коротаева: Кроме того, мы предлагаем проведение более длительного тренинга – Барабанный круг как тимбилдинг, в процессе которого коллектив может решить задачи посерьезнее. При таком формате более заметна групповая динамика, возможна диагностика, и в отдельных случаях даже проработка проблемных аспектов взаимодействия в коллективе. Участники не только осваивают новые «ударные» навыки, но и получают более практически применимый опыт – слаженный ритм невозможен без умения подстраиваться под других, слышать, молчать и вести за собой. Опыт безопасного и конструктивного взаимодействия закрепляется на телесном уровне, что гораздо действеннее красивых и правильных слов о необходимости командной работы. А ведущий-психолог помогает увидеть и осознать произошедшие изменения. По сути, это своего рода невербальный тренинг общения в мягкой форме. Особенно рекомендован компаниям, сотрудники которых напрягаются уже от самого слова «тренинг», как уникальная возможность плавно начать путь к изменениям.

Как обстоят у вас дела с теоретической подготовкой. Мой знакомый, Матвей, из Киева, ведущий подобной программы учился на книгах американца Артура Халла, известного гуру в этой области (еще, он мечтает попасть на одно из занятий Халла). На что вы опираетесь?

Наталья Коротаева: Идея заняться Барабанным кругом легла на изначально подготовленную почву – мы стали заниматься этим именно потому, что увидели в себе способности сделать что-то подобное. Конечно, перед первым тренингом я всю ночь копалась в англоязычном интернете с целью узнать, а как у них. Но надо сказать, что открытой информации очень мало – поэтому в основном конкретные техники возникают из союза барабанной практики, тренинговых и педагогических технологий. Чтобы проводить Барабанный круг, нужно больше быть дирижером, нежели барабанщиком. В большей степени нужно уметь работать с группой – управлять ей и гибко реагировать на то, что происходит. И мне, и Ольге в этом помогают психологическое образование и опыт проведения тренингов.

Ольга Перковская: К сожалению как такового "учителя" по Барабанному кругу нет, а отец-основатель Артур Халл живет очень далеко. Правда, возможности Интернета сегодня позволяют черпать опыт прямо из первоисточника. И если однажды Артур Халл соберется приехать с мастер-классом на просторы СНГ, мы будем первыми среди участников. А в данный момент знание процессов в группе, выстраивание контакта с участниками - это из моего опыта работы психологом и ведущей обучающих тренингов. Некоторые идеи  я взяла из интернета, что-то из профессионального, а что-то из жизненного опыта. Южный темперамент помогают мне создать яркое энергичное шоу, в котором все участники выступают как единый отлаженный организм и заряжаются энергией на длительное время:)

 Расскажите, как на практике проходило одно из проведенных вами мероприятий? Как реагируют люди?

 Ольга Перковская: Особенно запомнился Барабанный круг на корпоративном празднике одного из подразделений компании EPAM в "Якутских горах". Было очень холодно и дождливо (не смотря на конец августа), столы были накрыты в большой беседке, и в основном корпоратив был под открытым небом. Желание согреться легко читалось на лицах участников, и мне удалось удовлетворить их потребность на 200%:) Я сделала акцент на энергичные упражнения и через 40 минут народ радовал румяными щеками, горящими глазами и желанием танцевать, петь и смеяться:) Было очень приятно, что нашу машину провожали участники Барабанного круга и махали вслед руками:)

Наталья Коротаева: Люди реагируют по разному: если тренинг стал для них сюрпризом, а они были настроены побыстрее сесть за стол, могут встретить и не очень радостно. Но задача тренера в том и состоит, чтобы помочь каждому участнику раскрыться в ритме и получить удовольствие.

 Можете ли подтвердить или опровергнуть мысль, что двух одинаковых из этой серии — не бывает?

 Ольга Перковская: В определённых рамках Барабанный круг очень вариативен. Поэтому повторений не бывает. Помимо того, что на месте определяются настроение и потребности участников (а это во многом уже определяет ход дальнейшего действа), я стараюсь подстроиться под подсознательный запрос группы. Заказчик также заранее может оговаривать стилистическое наполнение Барабанного круга. Например: соревновательный, тематический, обучающий, концертный, в белорусском, африканском или любом другом этническом стилях и т.д. Следовательно, два одинаковых Барабанных круга - это из области фантастики:)

Наталья Коротаева:

Программа каждого тренинга составляется индивидуально, исходя из запросов заказчика. Тренинг может быть частью развлекательной программы, элементом тренинга командообразования или отдельным мероприятием. Как не похожи разные компании, так не бывает и двух одинаковых тренингов: настроения участников и отношения в коллективе, степень эмоционального разогрева и давления начальства, темперамент сотрудников и корпоративная культура – каждый элемент вносит свою краску в общую картину.

Что удалось уже сделать, есть ли интерес в Беларуси к «барабанам»?

Сергей Синаторов: Интерес к барабанам в Беларуси есть. Просто не все пока знают об этом своём интересе)) На данный момент мы находимся в стадии активного информирования белорусского корпоративного сообщества о наших предложениях. Начиная с августа, проводим  в среднем 2-3 барабанных круга в месяц. При этом, новые клиенты - это, главным образом, рекомендации старых, что является лучшим свидетельством того, что люди остаются довольны результатами нашей работы. И конечно всё больше и больше учеников начинает заниматься в нашей школе «TekaDum». При этом существуют как занятия, на которых уделяется внимание развитию технических навыков, так и направленные просто на получение удовольствия от совместной игры, развитию чувства ритма.

Какие у вас планы, как планируете развиваться дальше?

Сергей Синаторов: В планах барабанной школы – выход за пределы Минска и проведение выездных мастер-классов в регионах Беларуси. Что касается непосредственно Барабанного круга, как минимум заинтересовать сообщество этим плодотворным развлечением, а как максимум – побудить белорусские компании взять на активное вооружение новый формат тимбилдинга – Барабанный круг.

Барабаньте вместе с нами! Барабаны заряжают! www.tekadum.by