Школа этнических барабанов

г.Минск +375(29) 605-56-51, +375(29) 7-707-238
tekadum.by@gmail.com vkontakte facebook youtube
этнобарабаны

vkontakte facebook instagram
звукотерапия и самопознание

«Всё по барабану» (журнал «The Chief» - июль 2011 г.)

Все по барабану…

 У тимбилдинга появляется все больше поклонников: он помогает решить трудности в общении, объединить, снять напряжение, выявить лидера и многое другое. С ростом популярности этого понятия, предлагаются все новые его направления методики. Знакомьтесь с новым для нашей страны веянием в командообразовании – барабанный круг (Drum Circle).

 Конечно, игру на барабане можно рассматривать и как развлечение на корпоративном мероприятии, но мы рассмотрим его в формате team building.  Если посадить в один круг сотрудников разных должностей и статусов, дать им в руки по “орудию”, то сразу становится понятно кто действительный лидер, кто работает в команде, а кто тянет одеяло на себя.

 Почему именно барабан? Ответ прост: он является древнейшим и самым доступным в освоении инструментом. Благодаря этому, уже через полчаса коллеги способны зажигать вместе, держать общий ритм, что крайне важно для командной работы.

 Возможность постучать коллективно по барабану в Миске появилась не так давно. Прививать эту культуру взялись в школе этнических барабанов TekaDUM.  Сергей Синаторов, руководитель школы: «В Беларуси представление о барабанах довольно искаженное. Мол, эта культура присуща только молодежи с дредами, и вообще, несерьезное времяпрепровождение. Но по-своему большому опыту скажу, что желание стучать есть у многих, ведь чувство ритма мы “получаем” еще в утробе матери с биением ее сердца. Каждый день мы любим “постукивать” всем, что попадет под руку: ключами, о руль автомобиля, в дверь и так далее, а игра на барабане помогает выразить это природное стремление к ритму. Отмечу, что в России, Украине на Западе эта культура охватывает все слои общества».

Drum Circle - отличный способ объединить людей при помощи совместного занятия. Каждому предлагается инструмент по душе, будь то барабан причудливой формы или что стущаще- звенящее – шейкеры, маракасы, колокольчики…  

 Наталья Коротаева, психолог-тренер школы барабанов: По образованию я психолог, и могу сказать, что барабанный круг поразил меня своей действенностью. Буквально после одной игры незнакомые люди становятся единомышленниками, раскрываются личностно, уходит неловкость и стеснение. Компания из 15-20 человек создает свой мотив. В отличие от других направлений тимбилдинга, где нужно что-то решать, преодолевать, опять же что-то из себя “строить”, тут все идет на подсознательном уровне, это процесс свободного творчества, в котором человек отпускает внутренние проблемы. В тренинге проявляются те возможные трудности, которые есть в обычном общении: кто-то застенчив, кто-то эгоистичен - все сразу видно.Многие боятся тренингов, мол, это серьезно, скучно и не про нас. Так вот барабанный круг это мягкое начало преобразований в коллективе, ведь занятия не требуют серьезной подготовки».

 К тому же не нужна спортивная форма, а площадкой может стать даже Ваш кабинет. Тренеры приедут в ваш офис, привезут на выбор красивые “шумелки” и  процесс пошел…

 Сергей Синаторов: «Все что связано с коммуникациями и общением у человека сосредоточено в руках и плечах. Игра на барабанах направлена на расслабление рук и снятие зажимов, сброс эмоций. После занятия мы наблюдаем у людей прилив сил, душевный подъем, что очень радует руководителей компании».

 Идеи ритмического круга становятся все более популярными. Это звучный прием для расслабления и позитива, присоединяйтесь и Вы!

 P.S. Понятие «Drum Circle» ввел барабанщик из США Артур Халл. В 1980 году он стал организатором Village Music Circles, обучив более 700 студентов Калифорнийского университета, а также студентов Университета Санта Круз, где создал экспериментальную команду и руководил организацией международных тренингов. От маленьких групп до тысяч людей, от англо- до китайскоязычных, Артур талантливо и с харизмой мотивирует участников к тимбилдингу, разрушая барьеры, связанные с национальной культурой и особенностями личности.

Анна Филиппова.